Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
Четверо специалистов в области экономики и менеджмента, один из которых - упомянутый мной недавно Дэн Ариэли, из уважаемых американских университетов, выполняли эксперимент для Федеральной резервной системы, одного из влиятельнейших экономических игроков в мире. Целью эксперимента было изучение влияния вознаграждения на результаты работы людей. Исследователи собрали 87 человек и предложили им играть в разные игры, как моделирующие рутинную деятельность, так и творческие. Участников разделили на три группы. Первая группа за достижение определенного уровня результативности получала маленькое вознаграждение, примерно равное дневному заработку в стране проведения эксперимента. Вторая группа получала примерно двухнедельный заработок. Третья группа - примерно четырехмесячный заработок. Результаты удивили. Результативность второй группы была ничуть не лучше первой. Зато третья группа показывала гораздо худшие результаты, чем первая и вторая. Эксперименты повторяли еще много раз с разными в ... Читать дальше »
Просмотров: 126 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

А давайте с пользой пофантазируем.

Представьте, что нам надо составить программу подготовки менеджеров проектов. То ли мы открываем частный и дорогой университет, то ли выполняем поручение руководства страны о подготовке инновационных нанокадров, то ли... сами придумайте.))

В качестве ограничения будем считать, что на подготовку менеджера нужен год интенсивной учебы по 20 ч в неделю. Мы фантазеры, а не дураки, поэтому сразу отказываемся от мысли учить сегодняшних (или даже вчерашних) студентов. Наш будущий менеджер еще где-то параллельно работает на благо семьи и родины, поэтому больше 20 ч в неделю тратить на учебу не может.
Оставим также за скобками то, как именно будет вестись преподавание. Может, это будут интесивные сессии раз в месяц, может, ежедневная учеба по 4 ч в будни (или больше, но в выходные). Может, по скайпу, может, лично.

Вопрос: какие предметы мы будем преподавать и в каких дозах?

Я предлагаю такой вариант (ук ... Читать дальше »
Просмотров: 6249 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Посмотрел на выходных пару фильмов: "e;Война миров Z"e; и "e;Обливион"e;.

Самый кайф - это когда в "e;Обливион"e; координатор действий маленькой проектной команды на любую информацию о проблеме с улыбкой спрашивала: "e;Но вы все еще эффективная команда?"e; Идеальная иллюстрация того, как большинство менеджеров управляет изменениями и конфликтами. )

Что меня раздражает, так это наши переводчики. Вот кто из русскоязычных зрителей знает, что такое обливион? В фильме - ни единого упоминания этого слова. Нет такого героя, корабля, оружия, планеты, расы. Ничего. Ну хорошо, обстоятельства сложились так, что я знаю, что по-английски oblivion это "e;забвение"e;. Чем плох такой вариант перевода, а?

Или "e;Война миров Z"e;. Кстати, неплохой фильм. Градус реалистичности чудовищно высок - один из потенциально ключевых героев погибает в начале нелепой смертью. )) Но почему Z? Для англоязычного зрителя Z - последняя буква алфавита. Видимо, и война тоже последняя ... Читать дальше »
Просмотров: 6369 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Наткнулся на интересную мотивационную фишку. На западе давно шли споры, нужно ли платить людям за сдачу крови. Одни говорили, что кровь - это просто ресурс, и плата за него обеспечит рост его запасов. Другие напирали на этический аспект проблемы, убеждая, что мы не должны платить за кровь, как будто это просто товар. И вот в 1970 году британский социолог Ричард Титмусс, изучавший вопросы донорства высказал смелую мысль: платить за кровь не просто аморально, это нерационально, поскольку такая практика может снизить запасы донорской крови. Никаких доказательств этому Титмусс не привел. В конце 90-х два шведа, Carl Mellstrom1 и Magnus Johannesson, провели эксперимент, похожий на тот, о котором я пару дней назад писал. Они взяли полторы сотни добровольцев, которые подумывали о том, чтобы сдать кровь, и разделили их на три группы. Первой группе просто сказали, что сдача крови - хорошее дело. Второй группе было предложено вознаграждение (7 долларов) за сдачу крови. Третьей группе тоже был ... Читать дальше »

Просмотров: 11817 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Интересный и заслуживающий внимания факт из мира высокого менеджмента. Весной 2009 года несколько студентов второго (выпускного) курса МВА Гарвардской школы бизнеса, ужаснувшись масштабами мирового кризиса и чувствуя свою причастность к людям, его организовавшим, придумали "e;Клятву выпускника МВА"e;. Она чем-то напоминает "e;Клятву Гиппократа"e;, которую дают врачи. Зачем она нужна? "e;Организаторы надеются, что бизнес-клятва в значительной степени отразится на жизни студентов, которые ее приняли; что другие студенты будут работать более профессионально, независимо от того, принимают они клятву или нет; что клятва даст толчок обсуждениям в прессе, как сделать менеджмент более профессиональным и улучшить его. Долгосрочная цель организаторов бизнес-клятвы «MBA Oath» – превратить менеджмент в настоящую профессию, в которой выпускников MBA будут уважать за честность, профессионализм, лидерство."e; (источник) Клятва хорошая. Вот несколько пунктов в моем перево ... Читать дальше »
Просмотров: 705 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Сегодняшняя задачка, как, впрочем, и все остальные задачки-водокачки, возникла на основе реальной ситуации в команде одного из моих приятелей.

Итак...

Вы - менеджер проекта, а заодно и продукта, - компьютерной системы. Проект ИТ-шный, по разработке софта для важного (во всех смыслах) внешнего заказчика. Команда, которая работает над продуктом, - международная, находится в нескольких странах.
К сожалению, за активной фазой проекта наступила спокойная и для кого-то даже скучная операционная полоса, команда начала продукт развивать и поддерживать. И с поддержкой получилось не очень весело.

Система должна была безотказно работать в режиме 24 х 5. Поэтому поддерживалась она в несколько смен, которые члены команды по всему миру передавали друг другу. Начинала Азия, потом в дело включалась российская часть команды, потом - западно-европейские коллеги и, наконец, американцы, которые возвращали мяч азиатам.

Для российской команды участи ... Читать дальше »
Просмотров: 7134 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Расскажу вам сегодня про книгу Дэниела Пинка «Драйв».
Это книга о мотивации. Когда читаешь такое определение, то сразу представляешь книжку из серии «Берись и делай, хватит сидеть на попе ровно!»

Но эта книжка про другое. Ее центральная идея – указать на несоответствие между научными знаниями, подтвержденными проведенными за последние сорок лет экспериментами, и принципами, которыми оперирует современный бизнес.

Дэниел проделал серьезную работу, собрав вместе исследования в области мотивации (в книжке в каждой главе есть ссылки на цитируемые работы) и сделав, пусть и не сверхреволюционные, но очень интересные выводы.

Он рассматривает три вида мотивации, которые называет «Мотивация 1.0», «Мотивация 2.0» и «Мотивация 3.0».
Мотивация 1.0 – это мотивация человека, который ищет самые густые кусты, чтобы спрятаться от разъяренного пещерного медведя. Мотивация 2.0 – система «поощрение – наказание», система «если – то», в которой живет больш ... Читать дальше »
Просмотров: 6080 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Когда не самая умная, но точно самая экономная часть человечества изобрела "e;открытое офисное пространство"e;, то мы потеряли всякую возможность поработать в тишине. Про подумать в тишине и говорить нечего. Бедные, бедные офисные работники, вынужденные трудиться в таких нечеловеческих условиях. А вот интересно, есть ли в Москве (и других городах) такие специальные клубы, заведения, где можно прийти и спокойно посидеть с ноутбуком, размышляя о стратегии и тактике компании, планируя новый тренинг, обдумывая бизнес-идею или просто отдыхая от вечного офисного шума? Пришел, у тебя телефон отобрали, звук на ноутбуке заставили выключить, посадили за столик ил в кресло и оставили в покое на пару часиков? Даже кофе не надо, кофе в кафе пить можно. Может, знает кто такие места? Хотя бы в столице? -->
Просмотров: 351 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

Подписан контракт на бой между бывшим чемпионом мира в четырех весовых категориях Роем Джонсом-младшим и российским боксером первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Денисом Лебедевым. Об этом корреспонденту "e;СЭ Интернет"e; Никите ЛУКЬЯНОВУ сообщил менеджер Лебедева Владимир Хрюнов. Поединок состоится 22 мая в Москве во Дворце спорта в Крылатском, где проводит свои домашние матчи баскетбольное "e;Динамо"e;. Занимающий первую строчку в рейтинге WBO Лебедев, на счету которого 21 победа на профессиональном ринге (из них 16 нокаутом) при одном поражении, уже начал подготовку к бою под руководством Кости Цзю. "e;Первый этап подготовки уже завершен, с середины апреля Денис будет тренироваться в Чехове. Найдем ему серьезных спарринг-партнеров"e;, - сказал Хрюнов. Рой Джонс (54 победы, из них 40 нокаутом, 7 поражений) даст пресс-конференцию в Москве 7 мая и проведет в российской столице три дня. P.S. Спешите заказать билеты на бокс рой джонс лебедев пока они еще ес ... Читать дальше »

Просмотров: 20649 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (1)

Результаты ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» по итогам первого квартала 2012 года подтверждают стабильно высокие темпы и динамичность его развития. Банк продемонстрировал устойчивую положительную динамику роста всех ключевых финансовых показателей.Нетто-активы Банка по итогам первого квартала 2012 г. достигли 60,6 млрд. руб., увеличившись на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – концу первого квартала 2011 г. Капитал ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» по отношению к данным за первый квартал прошлого года возрос на 48% и достиг 7023 млн. руб. Устойчивый и динамичный рост капитала обеспечен, главным образом, взносами акционеров и прибылью Банка. Только за январь-март 2012 г. прирост капитала составил 343 млн. руб.Чистая прибыль, полученная ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» за первый квартал 2012 года, составила 322 млн. руб., что на 140% превысило аналогичный показатель первого квартала прошлого года. При этом три четверти всей прибыли первого квартала Банк заработал в течение марта.Финансовые показатели подт ... Читать дальше »
Просмотров: 137 | Добавил: piligrim | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 38 39 40 41 »