Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Дэниел Пинк «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»
14:37
Дэниел Пинк «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»
Расскажу вам сегодня про книгу Дэниела Пинка «Драйв».
Это книга о мотивации. Когда читаешь такое определение, то сразу представляешь книжку из серии «Берись и делай, хватит сидеть на попе ровно!»

Но эта книжка про другое. Ее центральная идея – указать на несоответствие между научными знаниями, подтвержденными проведенными за последние сорок лет экспериментами, и принципами, которыми оперирует современный бизнес.

Дэниел проделал серьезную работу, собрав вместе исследования в области мотивации (в книжке в каждой главе есть ссылки на цитируемые работы) и сделав, пусть и не сверхреволюционные, но очень интересные выводы.

Он рассматривает три вида мотивации, которые называет «Мотивация 1.0», «Мотивация 2.0» и «Мотивация 3.0».
Мотивация 1.0 – это мотивация человека, который ищет самые густые кусты, чтобы спрятаться от разъяренного пещерного медведя. Мотивация 2.0 – система «поощрение – наказание», система «если – то», в которой живет большинство современных компаний. Автор анализирует эту систему, находит ее слабые и сильные стороны и приходит к выводу, что кнут и пряник – устаревший подход к управлению.

Наконец, Мотивация 3.0 – это система, задействующая творческие возможности сотрудника, его потребность в решении задач, его внутреннюю страсть к обучению и развитию. Человек, живущий в такой системе, волен сам выбирать задачи, способ их решения, команду. Он не связан ни графиком работы (это не гибкий график, а его отсутствие), ни отношениями «начальник-подчиненный», ни другими характерными для Мотивации 2.0 ограничениями. Дэниел утверждает и, что важнее, старается доказать, что в таких условиях эффективность людей и всего бизнеса в разы выше.

Возникает вопрос, который не дает мне покоя давно: насколько идеи автора и, вообще, подобные идеи, применимы в российских условиях? У меня нет на него готового ответа, весь мой управленческий опыт и ежедневная менеджерская и тренерская практика говорят о необходимости контроля, иногда весьма жесткого. Кроме того, отечественный менталитет накладывает массу ограничений на применимость этих идей. С другой стороны, есть реальные российские (!) компании , где такие подходы успешно внедряют.

Книжка получилась приятная и хорошо организованная, примерно четверть ее посвящена тому, как применять Мотивацию 3.0 в реальной работе. И еще порадовало, что в конце книги есть ее же краткий конспект для очень занятых людей. )

Интуиция подсказывает мне, что sevruk, pardus и cybrat найдут в книжке немало интересного и полезного и для себя, и для своих компаний. ))

Впрочем, я рекомендую прочесть ее не только владельцам бизнесов, но и наемным менеджерам.

Возможно, она заставит вас задуматься.
Можно купить строительный уровень Gerat по этой ссылке. Инструменты производителя очень точны, легкие и прочные, выбрать необходимую модель Вы сможете в каталоге магазина.
Просмотров: 6081 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: